В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
121
123
Полиция
02
102
МЧС
101
01
Единая дежурно-диспетчерская служба управления ГО и ЧС администрации Энгельсского муниципального района
56-71-29
95-42-23
Отдел ГИБДД МУ МВД России «Энгельсское»
56-96-29
127
Отдел УФСБ РФ по Саратовской области в г. Энгельсе
56-85-47
Защита детей — глобальная задача как родителей, так и педагогов в школах. Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и любому взрослому нужно знать не только, что самому делать в экстренной ситуации, но и как помочь детям, оказавшимся рядом.
Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.
Установить металлические двери, решетки на окна, системы сигнализации, камеры и систем контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.
Составить паспорт антитеррористической защищенности.
Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.
Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы.
Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.
Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Функции руководителя (директора ОУ)
Отвечает за антитеррористическую безопасность в школе руководитель — директор образовательного учреждения. Его задача — организовать взаимодействие с правоохранительными органами и контролировать безопасность на всей территории учебного заведения.
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы, проводит полную инвентаризацию помещений, проверяет все входы и выходы в здание и на территорию.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если Вы обнаружили подозрительный предмет — ни в коем случае не оставляйте этот факт без внимания!
При обнаружении подозрительного предмета в учреждении немедленно сообщите о находке его руководителю (в школе - дежурному администратору). Во всех перечисленных случаях:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
- зафиксируйте время ее обнаружения;
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно - следственной группы;
- не забывайте, что Вы являетесь основным очевидцем.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека, и с этим не поспоришь. Но если взрослые люди знают и о потенциальной опасности любого возгорания, и о том, как следует вести себя при пожаре, то маленькие дети такой информацией просто не владеют, и при пожаре они часто оказываются беззащитны. По этой причине обучение детей правилам пожарной безопасности нужно начинать как можно раньше.
Отдел по делам ГО и ЧС напоминает: как правильно вызывать экстренные службы по мобильному телефону
Для дозвона до диспетчеров экстренных служб с мобильного телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр, первой из которых идёт «1», далее следуют две известные цифры вызова экстренных служб "01", "02", "03", "04" - на сегодняшний день они остались неизменными.
Номера вызова экстренных служб с сотовых телефонов для всех операторов:
101 - пожарная охрана
102 - полиция
103 - скорая помощь
104 - аварийная служба газовой сети.
112 – единая служба спасения
Для вызова экстренных служб со стационарного телефонного аппарата можно использовать стандартный набор номеров:
01 - пожарная охрана
02 - полиция
03 - скорая помощь
04 - аварийная служба газовой сети.
Звонок во все экстренные службы является бесплатным.
Некоторые правила пожарной безопасности для детей:
В случае пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно:
Вводный текст на тему профилактика ДТП
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Граждан информируют о безопасном обращении с пиротехникой.
С начала декабря многие уже готовятся к приближающимся праздникам.
У взрослых и детей Новый год ассоциируется с яркими фейерверками, петардами и бенгальскими огнями, именно они в фаворитах среди предпраздничных покупок. Но не стоит забывать, что именно фейерверки представляют особую опасность для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.
При покупке и использовании пиротехнических изделий важно соблюдать определенные требования.
Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.
Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.
Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему, спустя, как минимум, 10 минут.
Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
Чего делать нельзя:
В случае возникновения пожара звоните:
«101» - для набора со всех операторов мобильной связи;
«01» - со стационарных телефонов;
«112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике